活動訊息

如悟院長小品分享/照亮每一個人的心燈

2022-09-03

 

文/如悟院長 攝影.圖/釋慧開

照亮每一個人的心燈

 

凡是能有一種感人力量的事物,都是美的事物。所以美的定義,是要有一股自然、感人的力量,是創造而非因襲,是真誠而非虛偽。所以人們如欲窮究宇宙之義蘊,充實人生之內容,須知人性是活躍的、創造的、不為現實所拘束,處處要找著一個美的價值世界為精神之寄托所,聚精會神來創造一個理想世界,以彌補現實的不足。這就要以智慧的心情,去尋求一種質樸、曠達而富有信心的生活。有信心的人充滿了生命的勇氣,有信仰的人得到了生命的依靠,從真實智慧的信仰生活中,又尋找到人生的「真」和「善」,於是人生才顯得出完整的「美」來!佛教是集真、善、美於一起,佛法更能淨化人類心靈的苦悶。佛教千年萬世為人敬服、禮讚、奉行,自然有其可尊之處,那就是佛法的平等無二,亦即所謂「生佛一如」,「人人皆可成佛」,這都是主張人格的尊嚴,勉人自重,主張人性的開發。因此,人人必須自省自覺,始得見佛,始能成就,這也正顯示了的教法最具啟發性,我們接受了它,就是啟發自己的心燈,照破內心的無明黑暗!
 


  修行人要念無常

《金剛經》「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」一個修行人要念無常,

每一個人都逃不過無常的生命。無論你擁有多少的權貴、財色名食睡都無法逃過無常的人生。

人生是一場夢,到來是一場空。所以大家要趕快從夢中醒過來,大家不要再睡人生大夢了。

《金剛經》說:「凡所有相皆是虛妄」所以諸位,年輕出家,福報非常的好。但是如果你不珍惜,

浪擲虛時白白浪費非常的可惜。有生就有死,趕快醒過來好好用功,自立利他世世常行菩薩道。

年輕的時候健康、有體力怎麼不好好用功呢?所以希望大家好好用功,早日捨離六道輪迴、早日解脫成佛。


 

不要固執

千萬不要固執於過去的事物,因為事物永遠在變化。




真誠的學佛者

如果你是位真誠的學佛者,理應參透「今生人見喜歡者,

前世人見歡喜故」,故待人態度,總帶幾分笑容,還帶幾分謙和、敬意、懇摯、真誠為宜。


 



  • Yuan Kuang Buddhist College. 圓光佛學院. 
  • 網站地圖  

  • 32053桃園市中壢區聖德路一段888巷11號(學院部) 電話:03-425-6169.
    32053 桃園市中壢區月眉里五鄰圓光一路228號(校本部) 電話:03-408-1110