活動訊息

如悟院長/不必固執於假我

2020-08-03

 

文/如悟院長
圖/釋慧開




不必固執於假我

人,大可不必固執於假我之身,去追逐名利物欲,白白浪費了寶貴的光陰。

俗話說:「人無千日好,花無百日紅」,誰說不是呢?





靜 下 身 心

猶豫和徬徨,乃是阻止我們求進步的惡習。猶豫不決,還有猜疑和妒嫉,毋寧說都是屬於心理變態的情愫。花時間
靜下心來,我們將發現某些深遠的事實;假如我們不停止腦中吵雜的聲音,是無法做任何觀察的。因此,最純淨的
感覺是在安定的思緒中產生。

 



欲望塵封了我們的佛性

我們應醒醒───不能再被自私的欲望塵封了我們的佛性,不然我們就要再生死輪廻,如蠶脫不了自作的繭,而出脫無期。

攝影/釋萬智

高度的同情
 
不論何時何地,見別人有苦有難,也不論他和我有沒有什麼關係,都寄以高度的同情,希望減輕對方的苦楚,
 
給以精神或物質上的幫忙。如此修習大悲法門,經長久時間悲心徹於骨髓,即使想不為他人解除痛苦,也不可能。

 


  • Yuan Kuang Buddhist College. 圓光佛學院. 
  • 網站地圖  

  • 32053桃園市中壢區聖德路一段888巷11號(學院部) 電話:03-425-6169.
    32053 桃園市中壢區月眉里五鄰圓光一路228號(校本部) 電話:03-408-1110